Gâteau caramélisé à l'orange

ImageDifficulté : Difficile

Ingrédients

3 Oranges

100g de sucre pour le caramel (en morceaux si possible)

2 Oeufs

100g de sucre en poudre

120g de farine

1dl d'huile d'arachide, colza

1 pincée de sel

1/2 C. à café de levure

Préparation

1. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole, mouillez-les d'eau. (1/2 verre environ)

2. Faites chauffer doucement sans remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

3. Augmentez le feu et laissez caraméliser. ( Attention de ne pas le laisser brûler)

4. Verser ce caramel dans le fond du plat à gâteau. Laissez tièdire.

5. Pendant ce temps, pelez les oranges, enlevez les pépins et coupez les en rondelles.

6. Placez-les au fond du plat.

7. Séparez les jaunes, des blancs.

8. Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre +sel.

9. Quand le mélangez devient blanc, ajoutez l'huile.

10. Montez les blancs en neige.

11. Mélangez la farine et la levure.

12. Mélangez progressivement la farine et les blancs en neige à la pâtes (jaunes et sucre).

13. Verser la pâte sur les oranges.

14. Faites cuire (th6/220°C) 40min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

15. Démoulez directement après l'avoir sortit du four. Dégustez froid.

 

Bon appétit !!